(社)日本ソムリエ協会名誉会長・熱田貴氏のワインと共に歩んだ半生記を綴った書。日本初の本格的なソムリエとなった著者が、ソムリエにとって、また人間として、本当に大切なものは何かを教えてくれる。

2014年、故郷の北海道十勝池田町で初めてワイン造りに挑戦した、ワイン醸造体験記。瓶詰まで1年6ヶ月、ぶどう収穫から発酵、樽熟成とすべてに関わったワイン造りの楽しさ、難しさ、嬉しさを、そして一緒に携わった仲間との交流が、田辺由美の言葉で綴られています。随所に掲載されている体験写真は、見るだけでもわくわく感が伝わってきます。

(アペリティフの日)イベントに参加した日本のトップシェフたちによるアペリティフの料理とレシピを掲載している。

レストラン経験が少ない男性の不安を取り除き、快適な食事の機会を持つためのアドバイス集。

心からの笑顔を求めて未来へとまい進する坂東太郎。その姿は、企業経営や外食産業の分野にとどまらず、潜在的な人間力そして日本社会を支える家族愛の大切さを訴える。関東平野の風雲児・坂東太郎を通して描く、”外食産業文化”への情熱とともに繰り広げられる人間賛歌。

想像から創造は始まる。平良朝敬氏(株式会社かりゆし)が繰り広げる沖縄観光産業に懸ける情熱と開墾の半生記。

TVチャンピオン牛肉王であり、料理評論家の石原隆司とフードコーディネーターで料理研究家の石原まりが贈るダイエット本の決定版。北里大学保険衛星専門学院・管理栄養科の講師、岡山和代が監修。

 
 


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